quinta-feira, 22 de setembro de 2011

EXERCÍCIOS - SUBSTANTIVO

QUESTÕES DE VESTIBULARES

1. (PUC-SP) Indique a alternativa cor­reta no que se refere ao plural dos substantivos compostos:
casa­-grande, flor-de-cuba, arco-íris e beija-flor.
a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beija-fior
b) casas-grandes, flores-de-cuba, ar­cos-íris, beijas-flores
c) casas-grande, as flor-de-cubas, ar­cos-íris, os beija-flor
d) casas-grande, flores-de-cuba, ar­cos-íris, beijas-flores
e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija-flores

2.(UM-SP) Em "Brinca de tempo­-será" [poema de Manuel Bandeira], podemos afirmar que, morfologica­mente, tempo-será é:
a) adjetivo composto
b) advérbio
c) locução adverbial
d) locução adjetiva
e) substantivo composto

3.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em que o plural do diminutivo das palavras escritor, informações, liga­ção e material está de acordo com a língua-padrão:
a) escrítorezinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos
b) escrítorzinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos
c) escritorezinhos, informaçõezinhas, ligaçõezinhas, materiaizinhos
d) escritorezinhos, informaçãozinhas, ligaçõezinhas, materialzinhos
e) escrítorzinhos, informaçõezinhas, ligaçõezinhas, materialzinhos

4. (Unimep-SP) O plural de fogãozinho e cidadão é:
a) fogãozinhos e cidadãos
b) fogãosinhos e cidadãos
c) fogõezinhos e cidadãos
d) fogõezinhos e cidadões
e) fogõesinhos e cidadões

5.(Cefet-PR) Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares.
a) boi - vaca
b) homem - mulher
c) cobra macho - cobra fêmea
d) o capital - a capital
e) o cônjuge (homem) - o cônjuge (mulher)

6.(CFG/IME-RJ) Indique a opção que apresenta erro na forma do plural.
a) sol - sóis; fusível - fusíveis; anão - anões
b) peão - peões; guardião - guardi­ãos; caráter - caracteres
c) órgão - órgãos; corrimão - corri­mãos; mel - méis
d) sótão - sótãos; álcool - álcoois; cônsul - cônsules
e) faisão - faisães; anil - anis; capitão - capitães

7. (Osec-SP) Junto aos ___de várias ruas, foram plantados ___.
a) meio-fios, malmequer
b) meios-fios, malmequeres
c) meios-fios, malmequer
d) meios-fio, malmequeres
e) meio-fios, malmequeres


8. (Cefet-PR) Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural.
a) guardião
b) espião
c) peão
d) vulcão
e) cirurgião

9. (FSA-SP) Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo.
a) O advogado deu-me seu cartão.
b) Deparei-me com um portão, imen­so e suntuoso.
c) A professora distribuiu as carti­lhas a todos os alunos
d) Moravam num casebre, à beira do rio. d)A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão.
e) A professora distribuiu as carti­lhas a todos os alunos.

10.(FMU-FIAM-SP) Indique a alterna­tiva em que só aparecem substan­tivos abstratos.
a) tempo,angústia,saudade,ausência, esperança, imagem
b) angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade
c) inimigo, luto, luz, esperança, es­paço, tempo
d )angústia, saudade, ausência, es­perança, inimizade
e) espaço, olhos, luz, lábios, ausên­cia, esperança, angústia

11.(Puccamp-SP) Indique a alternati­va que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo:
Dois artigos, ___ por um jornalista que foi___, grandes vítimas de um episódio envolvendo parlamentares, bem escla­recem em que medida a impunidade é um desrespeito aos___ deste país.
a) recéns-publicados, um dos, cida­dãos
b) recéns-publicado, uma das, cida­dãos
c) recém-publicados, um dos, cidadões
d) recém-publicados, uma das, cida­dãos
e) recém-publicado, uma das, cidadões

12.(UFSE) Todos os_____ que foram cha­mados ao Ministério estavam _____ressabiados com os ______que por ali corriam:
a) vice-reitores, meios, abaixas-as­sinados
b) vices-reitores, meio, abaixo-assi­nados
c) vices-reitores, meios, abaixo-as­sinados
d) vice-reitores, meio, abaixo-assi­nados
e) vice-reitores, meio, abaixas-assi­nados

13.(ITA-SP) Dadas as palavras:
1. esforços 2. portos 3. impostos verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto:
a) apenas na palavra 1
b) apenas na palavra 2
c) apenas na palavra 3
d) apenas nas palavras 1 e 3
e) em todas as palavras

14.(UM-SP) Indique o período que não contém um substantivo no grau di­minutivo.
a) Todas as moléculas foram conser­vadas com as propriedades parti­culares, independentemente da atuação do cientista.
b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de aten­ções na tumultuada assembleia.
c) Através da vitrina da loja, a peque­na observava curiosamente os ob­jetos decorados expostos à venda, por preço bem baratinho.
d) De momento a momento, surgi­am curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
e) Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, impro­visando cantigas alegres e suaves.

15.(UFV-MG) Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número.
a) as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos
b) abajures, caracteres, os ônus
c) autoserviços, alto-falantes, lilases
d) capitães-mor, sabiás-pirangas, au­tos-de-fé
e) guardas-florestais, malmequeres, ave-marias

16.(Vunesp-SP) Identifique a alterna­tiva na qual os dois substantivos es­tão corretamente flexionados no plural:
a) o cidadão - os cidadãos
o cartão-postal - os cartões-postal
b) o tico-tico - os tico-tico
o melão - os melãos
c) o cônsul - os cônsuis
o navio-escola - os navios-escola
d) o acórdão - os acórdões
o decreto-lei - os decretos-lei
e) o alto-relevo - os altos-relevos
o capelão - os capelães

17.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em que os vocábulos formam plural respectivamente como pão-de-ló, guarda-civil e alto-falante:
a) pé-de-moleque, boa-vida, abaixo­-assinado
b) bem-te-vi, guarda-pó, alto-relevo
c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra­-prima
d) café-com-leite, guarda-noturno, baixo-relevo
e) vassoura-de-bruxa, beija-flor, pri­meiro-ministro

18.(CFG/IME-RJ) Aponte a alternativa em que nem todas as palavras apre­sentem sufixo de grau diminutivo:
a) poemeto, maleta
b) rapazola, bandeirola
c) viela, ruela
d) lugarejo, vilarejo
e) menininho, carinho

19.(UM-SP) Assinale a alternativa em que há um substantivo cuja mu­dança de gênero não altera o sig­nificado.
a) cabeça, cisma, capital
b) águia, rádio, crisma
c) cura, grama, cisma
d) lama, coral, moral
e) agente, praça, lama

20. (UFF-RJ) Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras.
a) O gerente deverá depor como testemunha única do crime.
b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues.
c) Ele foi apontado como a cabeça do motim.
d) O telefonema deixou a anfitriã per­plexa.
e) A parte superior da traqueia é o la­ringe.

21.(UM-SP) Numere a segunda colu­na de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém os algarismos na sequência correta.
(1) o óleo santo                    ( ) a moral
(2) a relva                              ( ) a crisma
(3) um sacramento             ( ) o moral
(4) a ética                              ( ) o crisma
(5) a unidade de massa   ( ) a grama
(6) o ânimo                          ( ) o grama
a) 6, 1, 4, 3, 5, 2
b) 6, 3, 4, 1, 2, 5
c) 4, 1, 6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1, 2, 5
e) 6, 1, 4, 3, 2, 5

22.(UM-SP) Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo compos­to está errada.
a) os pés-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as públicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivéns

23.(UM-SP) Os compostos estão cor­retamente pluralizados em:
a) canetas-tinteiro, bananas-maçã, decretos-lei
b) canetas-tinteiros, bananas-maçãs, decretos-leis
c) caneta-tinteiros, banana-maçãs, decreto-leis
d) canetas-tinteiro, bananas-maçã, decreto-leis
e) canetas-tinteitos, banana-maçãs, decretos-lei 


Gabarito:1-e  2-e  3-c  4-c  5-d  6-b  7-b  8-b  9-d  10-d  11-d  12-d  13-e  14-c  15-d  16-e  17-d  18-e  19-e  20-c  21-d  22-b  23-b

9 comentários:

  1. Na questão 8 a palavra 'espião' admite duas formas no plural, ou seja, espiões e espiãs. Já a palavra 'peão' flexionada no plural fica peões, portanto o gabarito correto é leta "c"

    ResponderExcluir
  2. O gabarito está correto da forma original. A pergunta é quanto ao "número" e não quanto ao "gênero".

    ResponderExcluir
  3. Pensei que fosse regra :canetas-tinteiro e não como o gabarito aponta: canetas-tinteiros. Estou realmente enganada ou houve uma falha?

    ResponderExcluir
  4. Há um erro na questão nº 9 por apresentar duas letras "d" e repetição da mesma frase na "c" e "e".

    ResponderExcluir
  5. Canetas-tinteiro e canetas-tinteiros, ambas as formas estão corretas.Regra: Se o segundo elemento for um substantivo que determina o primeiro, pode variar o primeiro ou os dois .

    ResponderExcluir
  6. Não conferi todo o gabarito, mas a questão 23, as respostas certas são as letras A e D que são iguais!

    ResponderExcluir
  7. Alguém pode me dizer onde tem um substantivo no grau diminutivo da alternativa A da questão 14. desde já agradeço!?

    ResponderExcluir
  8. Alguém pode me dizer por que a questão 18 a alternativa é letra "E" e não "A"?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O enunciado da pergunta pede a palavra que não é formada por sufixos no diminutivo, no caso "carinho", q não é diminutivo. Maleta é diminutivo de mala e poemeto de poema, ambas formadas por sufixação no diminutivo. Ok?!

      Excluir