domingo, 11 de setembro de 2011

Atividades Formação de Palavras



EXERCÍCIOS

1. Indique o processo de formação das palavras abaixo, usando este código:

(a) prefixação  (b) sufixação   (c) parassíntese   (d) justaposição   (e) aglutinação    (f) abreviação

1. bem-ti-vi  (      )
16. pontapé  (      )
2. reanimar     (      )
17. estudante  (      )
3. desanimar   (      )
18. planalto  (      )
4. bondade  (      )
19. embranquecer  (      )
5. sambista  (      )
20. criação  (      )
6. molecada  (      )
21. calculadora  (      )
7. prateado  (     )
22. digitar  (      )
8. envaidecer  (      )
23. numérico  (      )
9. esquentar  (      )
24. antepor  (      )
10. cine  (      )
25. contrariar  (      )
11. inovar  (      )
26. revisão  (      )
12. novidade  (      )
27. inocentar  (      )
13. pinguço  (      )
28. obra-prima  (     )
14. férreo  (      )
29. fogaréu  (      )
15. barbeiro  (      )
30. novíssimo  (      )

ESTUDO DIRIGIDO - PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS

1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo  processo:

a) ajoelhar / antebraço / assinatura  
b) atraso / embarque / pesca   
c) prever / resgate / sombrio
d) entrega / estupidez / sobreviver   
e) antepor / exportação / sanguessuga


2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por:
a) hibridismo    b) aglutinação    c) justaposição     d) parassíntese     e) derivação regressiva

3. (AMAN) Que item contém somente palavras formadas por justaposição?

a) desagradável - complemente      
b) vaga-lume - pé-de-cabra      
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas               
e) desatarraxou - estremeceu


4. Assinale a alternativa em que a análise do processo de formação da palavra está errado:

a) nortear – parassíntese 
b) friagem – sufixação  
c) adiamento – sufixação  
d) previsão – prefixação   
e) desleal - prefixação


5. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape:
a) zunzum         b) reco-reco        c) toque-toque      d) tlim-tlim     e) vivido

6. (AMAN) Assinale a série de palavras em que todas são formadas por parassíntese:

a) acorrentar, esburacar, despedaçar, amanhecer     
b) solução, passional, corrupção, visionário
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente                   
d) biografia, macróbio, bibliografia, asteróide
e) acromatismo, hidrogênio, litografar, idiotismo



7. (FFCL SANTO ANDRÉ) As palavras couve-flor, planalto e aguardente são formadas por:

a) derivação      
b) onomatopéia       
c) hibridismo   
d) composição      
e) prefixação


8. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação:

a) readquirir, predestinado, propor    
b) irregular, amoral, demover  
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, bondade, prever          
e) dever, deter, antever


9. (LONDRINA-PR) A palavra resgate é formada por derivação:

a) prefixal         
b) sufixal        
c) regressiva   
d) parassintética    
e) imprópria


10. Apenas em uma das alternativas a análise do processo de formação da palavra está correta. Assinale-a.

a) desacordo – sufixação 
b) lealdade – parassíntese 
c) aguaceiro – sufixação
d) esfriar – prefixação
e) nda


11. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo está presente um caso de derivação parassintética?

a) Lá vem ele, vitorioso do combate.    
b) Ora, vá plantar batatas!    
c) Começou o ataque.
d) Assustado, continuou a se distanciar do animal.      
e) Não vou mais me entristecer, vou é cantar.


12. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa não brincam nos lagos da lua", há, respectivamente:
a) um elemento formado por aglutinação e outro por justaposição
b) um elemento formado por justaposição e outro por aglutinação
c) dois elementos formados por justaposição
d) dois elementos formados por aglutinação
e) n.d.a

13. (UF SÃO CARLOS) Considerando-se os vocábulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivação regressiva, derivação imprópria e derivação sufixal, precisamente nesta ordem:
1. embarque   2. histórico   3. cruzes!    4. porquê    5.fala    6.sombrio


a) 2-5, 1-4, 3-6    
b) 1-4, 2-5, 3-6       
c) 1-5, 3-4, 2-6       
d) 2-3, 5-6, 1-4      
e) 3-6, 2-5, 1-4      


14. O item em que a palavra não está corretamente classificada quanto ao seu processo de formação é:

a) ataque - derivação regressiva                   
b) fornalha - derivação por sufixação  
c) acorrentar - derivação parassintética        
d) antebraço - derivação prefixal     
e) casebre - derivação imprópria


15. (UF-UBERLÂNDIA) Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética:

a) operaçãozinha       
b) conversinha      
c) principalmente      
d) assustadora    
e) obrigadinho


16. "O embarque dos passageiros será feito no aterro". O termo sublinhado representa um caso de:

a) parassíntese    
b) formação regressiva   
c) derivação sufixal   
d) derivação prefixal   
e) nda



17. (UF-PR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão "o canto das sereias" é:

a) composição por justaposição    
b) derivação regressiva     
c) derivação prefixal
d) derivação sufixal                        
e) palavra primitiva


18. Todos os verbos seguintes são formados por parassíntese, exceto:

a) endireitar    
b) atormentar     
c) enlouquecer     
d) desvalorizar     
e) soterrar



19. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, são formadas por:
a) derivação parassintética, prefixal, composição por aglutinação
b) derivação sufixal, prefixal, composição por aglutinação
c) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição
d) derivação parassintética, sufixal, composição por aglutinação
e) derivação prefixal, prefixal, composição por aglutinação

20. (MACK) As palavras entardecer, desprestígio e oneroso, são formadas, respectivamente, por:
a) prefixação, sufixação e parassíntese       
b) sufixação, prefixação e parassíntese 
c) parassíntese, sufixação e prefixação       
d) sufixação, parassíntese e prefixação   
e) parassíntese, prefixação e sufixação

21. (TRE-ES) Quem possui inveja é:

a) invejozo              
b) invejeiro             
c) invejado            
d) invejoso        
e) invejador


22. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formação das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido:
a) composição por justaposição, derivação por sufixação, derivação por prefixação e sufixação
b) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por parassíntese
c) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por sufixação
d) composição por justaposição, derivação por sufixação e composição por aglutinação
e) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por prefixação

23. Considerando o processo de formação de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda:
( 1 ) derivação imprópria                  (   ) desenredo
( 2 ) prefixação                               (   ) narrador
( 3 ) prefixação e sufixação             (   ) infinitamente
( 4 ) sufixação                                (   ) o voar
( 5 ) composição por justaposição   (   ) pão de mel


a) 3, 4, 2, 5, 1    
b) 2, 4, 3, 1, 5      
c) 4, 1, 5, 3, 2        
d) 2, 4, 3, 5, 1       
e) 4, 1, 5, 2, 3


24. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras são formadas por parassíntese:

a) indisciplinado - desperdiçar          
b) incineração - indescritível     
c) despedaçar - felizmente
d) endeusado - envergonhar         
e) descamisado - desonestidade


25. (CESGRANRIO) As palavras entardecer, desculpa e irreal foram formadas, respectivamente, pelos processos de:
a) sufixação - prefixação - parassíntese          
b) sufixação - derivação regressiva - prefixação
c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação  
d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação    
e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese

26. Amanhecer é formada pelo mesmo processo que:

a) infelizmente 
b) pedrada   
c) simbolismo   
d) pernoitar  
e) inútil


27. A palavra televisão é formada por:

a) composição por justaposição    
b) derivação regressiva   
c) onomatopéia   
d) hibridismo 
e) nda



28. Na língua portuguesa é o elemento que contém o significado básico da palavra:
a) afixo   b) tema     c) radical    d) desinência   e) nda

29. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio:

a) desesperança       
b) pessimismo    
c) empobrecimento    
d) extremamente    
e) sociedade


30. Assinale o único item que não é formado por sufixação.

a) capinzal     
b) numeral     
c) ciumento     
d) predisposto    
e) venenoso





Respostas:

Exercício- 1

1.d   2.a   3.a  4.b  5.b  6.b  7.b   8.c   9.c  10. f   11.c   12. b    13.b  14.b   15.b   16.d   17.b   18.e  19.c   20.b   21.b   22.b  23.b   24.a   25.a   26.a   27.b   28.d   29.b   30.b


Exercício - 2

1.b  2.b  3.b  4.a  5.e  6.a  7.d  8.d  9.c  10.c  11.e  12.c 1 3.c  14.e  15.d  16.b  17.b  18.d  19.a   20.e  21.d  22.a 2 3.b  24.d  25.d  26.   27.d  28.c  29.d  30.d

Nenhum comentário:

Postar um comentário